patrekey (patrekey) wrote,
patrekey
patrekey

Шерегеш 2008

Этот сезон оказался третьим в моей катальной жизни. Поездка в Шерегеш планировалась примерно с прошлого года. Но никак  не удавалось выбраться  по причине отсутствия дешевых билетов на самолет.

  В этом году желание поехать именно туда (особенно  на это повлияли рассказы нашего друга Паши_Узбека_Белоруса, который встречал там 2007год) пересилило. И сначало были куплены обратные билеты на самолет из Новосибирска, а уже потом на поезд до Новокузнецка. На поезде предстояло ехать около трех дней. Но нашу отважную компанию это не пугало. Тем более, что ехало нас туда 13 человек.

 

Дорога.

 

  Дни в поезде описывать не буду; скажу, что весь алкоголь и еда, которая имелась с собой,  были съедены и выпиты; пришлось еще докупать на станциях.

  По приезду в город Новокузнецк  (кстати,  26-е место в России  по количеству жителей и  один из крупнейших металлургических и угледобывающих центров России) был заказан транспорт. Каково было наше удивление, когда  приехал микроавтобус (мы то рассчитывали хотя бы на пазик), в общем, в него все запахнулись. Но  чехлы пришлось закинуть на крышу, что не всем понравилось.

  Изначально никто не знал сколько ехать до места назначения.  Предположения  были: кто-то говорил 3 часа, кто-то - 4, по факту добрались за 2(если ошибаюсь, поправьте).  Далее был осмотр квартир и заселение. Изначально сразу было решено именно снимать квартиру, потому что этот вариант, как показала практика, является наиболее удобным и дешевым.  

  Как только приехали - сразу бегом на горку. Погода - солнце, куча снега. Честно сказать, даже не знаю, как передать свои эмоции, но такого количества снега  в своей жизни я не видел ни разу, хотя местные говорят, этот сезон малоснежный.

 Быстро одевшись и схватив доски, все выдвинулись на склон. Через пять минут стало понятно, что пешком до него не дойти.  Были пойманы машины (кстати,по городу такси стоит 100р-120р).

 

Картина по приезду на горку и развлечения .

 

2 новых подъемника: ' Панорама ' (50р)  и Сектор Е. Синие и зеленое кресло. Оба идут практически в одну точку. Бугелей около 5-6 штук. Есть возможность посетить соседние склоны горы Мустаг. Cтоит это удовольствие 500р с человека. За 600р можно побывать еще и около Поклонного16ти метрового креста  установленного в честь 2000-летия христианства.  У подножия  горы Зеленой расположилось порядка десятка разнообразных кафешек, прокатов, гостиниц  и т.д.Поесть можно довольно недорого в пределах 200-300р . Я бы посоветовал  кафе под названием "Пуля", оно находиться чуть выше, со стороны "синей зоны". Есть еще кафе наверху, но в них поесть так и не удалось. Все развлечения типа боулинга и дискотек на НГ стоили безумно, даже неоправданно дорого. Таких цен даже в Москве  трудно найти. Веселились дома (спасибо Доктору). Из развлечений... местный кинотеатр стоит обязательно посетить. Это как отдать дань советской эпохе. Мы смотрели фильм под  странным названием..... что-то про дракона.  В о главной роли играла Памела Андерсен. С учетом того, что сеанс стоил около 30р (или 50р?)и в зале мы были одни, мне понравилось. Вечер удался.

Еще из время провождения в Шерегеше можно отметить ресторан ' Шория '. По деньгам - те же 200-300р без алкоголя, не отказывая себе ни в чем, но обслуживание не то, что оставляет желать лучшего - его просто нет. Но посетить стоит.  Больше в поселке делать нечего, и каждый себя развлекает  как может.  У нас большинство вечеров заканчивались употреблением  бальзама Мустаг (о нем чуть дальше) и просмотром кино, кстати, насколько я понял, практически у всех есть кабельное ТВ. Смотрели даже Exreme sport.

Мустаг - тонизирующий напиток, приготовлен с использованием настоев трав, почек, кореньев лекарственных трав, таких как родиола розовая, солодка, женьшень, девясил, калчан, кардамон, валериана, гвоздика, мускатный и кедровый орехи, шиповник, красная и черноплодная рябина, черёмуха и другие. С добавлением бальзамного перуанского масла, ванилина, мёда, сахарного сиропа. Внесённые ингредиенты придают бальзаму приятный, слегка жгучий вкус и сложный, пряный, гармоничный аромат. Рекомендуется употреблять в небольших количествах с чаем, кофе, алкогольными и безалкогольными напитками.
Крепость: 45 . Короче пили мы его бутылками и со спрайтом. Жаль, с производства его, по слухам, сняли. Советую привезти домой. Башню сносит кардинально. По финансам вся поездка получилась конкретно у меня 17 т.р  с собой.(Учтите это новый год). Плюс 5-6 на билеты.

 

Катание.

 

Катание безумное: целина, деревья, мало людей (первая неделя). В первые дни было ощущение, что кататься не умеешь совсем. Доска тонет в пухляке, ноги болят от нагрузки, рулить между деревьев просто не успеваешь. Через несколько дней приходит контроль. Подняться после падения в глубоком снегу достаточно тяжело; это удается сделать, только произведя кувырок через голову, и то не всегда.

 Ну само собой, катались мы в основном   ВНЕ трасс. Практически регулярно приходилось по часу вылезать откуда - нибудь, или идти пешком к подъемнику.

Но могу сказать, друзья, что оно того стоило. Трасс достаточно много  как для начинающих, так и для профиков.  При катании через лес постоянно попадались накатанные траектории с трамплинами, что безумно радовало. Еще стоит отметить то, что Шерегеш является одним из тех мест, где можно и даже нужно попробовать себя в роли настоящего фрирайдера, при этом не опасаясь - лавин. Их в Шерегеше попросту нет из-за плотного лесного покрова.

Еще стоит отметить снег: он там особенный, очень легкий и рассыпчатый, судя по всему, из-за температуры. Жесткого наста практически не встретить.

Немного инфы.

  • крутизна склонов — 15-20°
  • продолжительность залегания снежного покрова — 7 месяцев
  • ясная умеренно морозная погода без ветра (вранье: ветра было много на самой горе сверху)
  • легкий «холодный» снег
  • высокий уровень трасс на горе Зеленая признан специалистами международной Федерации горнолыжного спорта и сноуборда

  Высота региона от 500 до 1000 м (по другим данным до 2100 м).

 

Дорога обратно.

Решил отметить этот пункт, так как это было очень весело.

Выглядело это примерно так.

Шерегеш - 2-3 ч-  Новокузнецк -7ч - Новосибирск- 30мин - Аэропорт-8-9ч - Москва -  2ч - Дача   Итого: больше 20 часов в пути почти без сна.

Стоит оговорить то, что по приезду в Новосибирск(3-й по числу жителей город в России) в два часа  ночи температура там была 35 градусов и продолжала падать. Пришлось ждать самолета около 4-5 часов в полупустом аэропорту, где пиво жигулевское стоило 120р за бутылкуJ. По приезду домой спал примерно с 18  до 11. Ни разу столько не спал.

 

Выводы:

 Как мне показалось, место для катания очень - очень перспективное. Снег есть практически всегда, это огромный плюс. Если есть возможность не экономить на  билетах, как это сделали мы, то проблем  с поездкой туда не возникнет. Главное , что хочется отметить, зачем ездить куда - то зарубеж, когда на огромных просторах родины есть такие места. Итог: подгадывайте с билетами и дерзайте. 


Tags: Горы, Поездки, Сноуборд, Трассы, мустаг, пухляк, шерегеш
Subscribe

  • Просто так

    Ну что сказать.. Через две недели мы стартуем в зимний трип, и это опять Индия, Гульмарг. В этот раз удалось, взять слегка побольше отпуска , 3…

  • Сезоны в стиле Дебош! открыты!

    Originally published at Булочки с мясом!. Please leave any comments there. Сезоны в стиле Дебошь! открыты! Мы умеем копать ночью! и тусить…

  • Береженого бог бережет........

    Береженного бог бережет.... На Эльбрусе в этот раз выпало достаточное количество снега для хорошего катания. Такие мысли меня посещали после того,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments